Entre os dias 9 e 11 de novembro, os municípios de Itajaí e Itapema foram palco do 22° Campeonato Brasileiro de Salvamento Aquático Desportivo (Sobrasa Rescue 2023). Santa Catarina, mais uma vez, foi a grande campeã, reafirmando sua supremacia na competição. O estado já havia conquistado o título em 2022, na cidade de Torres, no Rio Grande do Sul.

A delegação catarinense, composta por mais de 90 integrantes, foi formada a partir de dois campeonatos estaduais: o de praia, realizado em maio em Itapema, e o de piscina, que ocorreu em setembro em Lages. As seletivas estaduais, que atraíram cerca de 2.000 guarda-vidas militares e civis, foram determinantes na formação do seleto grupo.

Com a participação de mais de 370 atletas, representando 23 equipes do Brasil e da Argentina, as competições de piscina e praia simularam situações reais de salvamento. Os guarda-vidas de Santa Catarina mais uma vez se destacaram, conquistando o 7° título nacional da modalidade.

Na categoria Open, os atletas catarinenses superaram as equipes da Marinha do Brasil e da Força Aérea Brasileira, garantindo a vitória no campeonato brasileiro. Na classificação geral, Santa Catarina assegurou a primeira posição, deixando os Estados do Paraná e do Rio de Janeiro em segundo e terceiro lugares, respectivamente.

Com essa vitória, Santa Catarina solidifica sua posição como o maior vencedor da modalidade, somando 7 títulos ao longo das 22 edições disputadas. Além do caráter competitivo, o evento promove a integração entre os guarda-vidas de diferentes estados brasileiros e dos municípios catarinenses.

O campeonato não se limita apenas à celebração esportiva; ele desempenha um papel crucial na preparação dos guarda-vidas para a Operação Veraneio, a maior missão do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina (CBMSC). Essa operação é estrategicamente voltada para a redução do número de mortes por afogamento no estado, reforçando o compromisso de Santa Catarina com a segurança nas praias e ambientes aquáticos.