Por Rodrigo Knack / Jornalista


Com o friozinho chegando, uma excelente e deliciosa pedida é saborear fondue, um clássico da gastronomia que combina perfeitamente com o estilo outono-inverno. A convite dos proprietários Hellen e Edgar, estivemos no Serra & Mar Fondue, que funciona na Pousada Estrela da Manhã, bairro de Armação na cidade de Penha.


Trazendo a expertise dos proprietários em Gramado (RS), a novidade é a única na região de Navegantes a Barra Velha no formato de sequência de fondue. Diferente também de outras sequências servidas em cidades como Balneário Camboriú e Itapema, a do Serra & Mar Fondue permite a repetição dos itens à vontade dentro de cada uma das três etapas da sequência. Por exemplo: na segunda etapa da sequência que provamos pudemos repetir todas as carnes que vieram, o que proporcionou mais liberdade para aproveitarmos ainda mais o queijo que acompanhou esta etapa.


Em um ambiente aconchegante, familiar e perfeito para bons momentos de conversa ao som de música de qualidade, o Serra & Mar Fondue atende sob reserva de quinta a domingo para o jantar.







A primeira etapa: entradas



Para abrir a experiência gastronômica, a primeira sequência veio com queijo gorgonzola, que escolhemos entre três opções disponíveis. Como acompanhamentos, crocantes brócolis que ficaram com um sabor incrível cobertos com o queijo. Também veio pão, clássico em um fondue; quadradinhos de polenta frita bem crocantes, que também ficaram maravilhosos ao gorgonzola; goiabada, que sempre combina com queijo e um destaque especial: batatas rústicas temperadas.


Diferente da maioria das sequências de fondue conhecidas, que usam aquela batatinha pequena para conserva, essa do Serra & Mar combinou perfeitamente com o queijo e o tempero de ervas finas fez muita diferença. Espetacular.






A segunda etapa: carnes


Já satisfeitos com o sabor da primeira etapa, chegou à mesa uma chapa de pedra quente. A segunda etapa da sequência é reservada a carnes, com 3 tipos: frango, bovina e suína. Cortadas em finas fatias, as carnes são preparadas pelo próprio cliente na chapa e são acompanhadas por molhos artesanais a base de creme de leite (maionese, rosé e mostarda) além de vinagrete, geleia de pimenta e farofa.


Um destaque aqui vai para o molho pesto com nozes, que se destacam bastante em meio ao tempero com ervas finas e dão um sabor a mais as carnes. O queijo que nos acompanhou nesta etapa foi o provolone, que combinou perfeitamente com as carnes com seu sabor marcante. Aqui tivemos que repetir... e se quiséssemos poderíamos pedir carnes novamente, mas tivemos que deixar espaço para a terceira etapa.







Etapa final: fondue doce



Para fechar a sequência de fondue do Serra & Mar, a terceira etapa é reservada aos doces, também com três opções: chocolate ao leite, chocolate branco com leite em pó e doce de leite ao rum, este último escolhido por nós pela combinação que nos chamou a atenção. Para nós que gostamos de doces não muito doces, o rum ajudou perfeitamente a quebrar o doce de leite, ao mesmo tempo trazendo uma textura bem derretida e um sabor residual sensacional na boca. Combinação incrível.


Os acompanhamentos desta etapa foram: melão, que ficou maravilhoso com a cobertura; quadrados de wafer recheados, muito crocantes; banana, que ressaltou ainda mais o sabor do rum; uva verde sem semente, macia e perfeita com a cobertura; morango, que criou um delicioso contraste "azedinho doce" e uma farofa de amendoim crocante e deliciosa.






Ao final, não conseguimos saber qual das etapas foi a melhor, pois cada uma delas teve destaques que nos levam a parabenizar o "conjunto da obra". Fato: é uma sequência generosa, para saborear sem pressa, item por item, pois as sensações são únicas em cada uma das combinações. E, se vem à cabeça que sequência de fondue é algo caro e inacessível, o Serra & Mar Fondue mostra que é possível se deliciar com essa experiência por um valor quase semelhante a rodízios de pizzas da região. 


Quem experimenta, aprova e, se ainda não experimentou, não perca a oportunidade de conhecer através do Instagram @serraemarfondue, onde é possível encontrar mais informações e contatos para reservas.